健康太極‎ > ‎

女性打太極好處多

現在打太極拳都是男生居多, 其實女性打太極拳也有很多好處。
女性打太極拳有什麼好處?下面就為大家普及一下女性打太極拳的好處。

一、可以修身養性
太極拳講究“敬”和“靜”。 拳理雲:“學太極拳不可不敬, 不敬則外慢師友, 內慢身心, 心不斂束如何能學藝?”拳理又雲:“學者初上場時先洗心滌慮去念, 平心靜氣以待其動, 如此而後可以學拳。 ”練習太極拳的過程中陰陽相合, 剛柔相濟, 一動而無有不動, 一靜而百骸皆靜, 對人的耐力和承受力都是一個考驗的過程。 所以習練太極拳的過程又是一個修煉身心的過程,
能使浮躁歸於寧靜。 長期習練太極拳可以使女性嫺靜優雅、淡定從容, 使女性更富有陰柔之美, 充滿女性魅力第一, 可以強健肺腑、提高身體柔韌性和協調能力, 走路昂首挺胸, 有氣質。 因為太極拳套路對全身關節的大原則是腰為樞紐, 全身206塊骨頭都在以真體性和整體協調性鍛煉為主。 這樣的運動利關節、豐肌肉、通血脈、強筋骨、實臟器、增健康。
二、可以增強心理抵抗力
太極拳的特色是表裡精微無不至, 也就是以心行意, 以氣運身, 恬靜自然舒緩自如為特點極有利於人的心理調節和修身養性還能開發大腦、磨練意志、增強自控和抗壓能力。
三、可以強身健體
現代人生活節奏快, 壓力大。 女性除了和男性一樣在社會上工作打拼外, 還要負擔起家庭家務的重擔, 常常會感到精神焦慮、體力不支, 久而久之身體就會出現很多問題, 從而影響工作和生活。 習練太極拳以後, 這些狀況都可以改變。 太極拳是全身性的運動, 練習時不但可以鍛煉肌肉骨骼、舒筋活絡,還可以通過呼吸與動作間的相互配合對內臟加以按摩, 達到強身健體的作用。
四、可以養顏美容
愛美是女人的天性, 很多女性把大量的時間和金錢花在美容上, 殊不知目前許多美容方法都是以犧牲人的整體健康來換取局部的短暫美容效果, 並不能長期保持一個人的美麗容顏, 反而使人對某種美容產品產生依賴性。 要想真正達到容光煥發的目的, 不能只注意外在的美容與保養, 而忽視了內在的調理。 對於愛美的女性來說, 太極拳運動是最好的美容養顏的方法。 練太極拳能調養血氣, 暢通經脈, 合乎生命運動規律, 不損害人的身體, 使女性朋友在運動中得到一種全身性的保養, 長期堅持下來可以使女性面色紅潤光澤、肌膚細膩、雙目有神,從而達到美化容貌、常葆青春之效。
五、可以塑造身材
女性都希望自己擁有S形的好身材。 俗話說:“沒有醜女人, 只有懶女人。 ”要想擁有完美的身材, 主要是靠不懈的堅持運動來達到的。 太極拳是一種柔和的運動,以腰為軸, 節節貫穿, 周身相隨, 連綿不斷, 圓轉自如, 動靜相間。 長期練習太極拳可以有效去除身體贅肉, 使女性身材勻稱、肢體靈活。 對年輕的女孩來說, 練太極拳可以有更為顯著的效果, 可以促進身體發育, 使身材更為完美。

太極拳可以使女性健康、美麗、自信、優雅。 看了以上女性打太極拳的好處, 女生們你們是不是蠢蠢欲動了, 那就趕快去學習, 練習練習吧。

本文轉載來源:http://www.doheal.com/article/4452.html
Comments