健康太極‎ > ‎

每天練練太極拳,擁有最好最健康的生活方式!

運動,已經是全人類都在主張的生活習慣。
適當的運動,是提高免疫力的有效途徑。此外,運動還能改善人體的神經系統、消化系統、內臟器官、運動系統和骨骼等,從而提高人體的免疫力。
研究指出:每天運動30-45分鐘,每周5次,持續12周後,免疫細胞數目會增加,抵抗力也相對增加。
太極拳,也許是提高免疫力最好的運動之一!

運動柔和、緩慢、連貫的太極拳,與一般體育項目相比,它的強度和運動量相對要小些,正因為太極拳具有這一特點,對提高人體的免疫機能更有獨到之處。

分泌型免疫球蛋白在黏膜分泌液中含量最多,對入侵的微生物發揮其免疫排除作用,是局部抗感染的重要因素,其含量的增減,直接影響全身黏膜系統的免疫功能。

而太極拳運動後唾液中的分泌型免疫球蛋白含量增加,將有助於全身黏膜系統免疫功能的加強。咽下的唾液,將對消化系統黏膜免疫功能的加強也有裨益,習練太極拳時舌尖輕抵上齶,牙齒勿緊咬,有唾液時要及時吞下,不可吐掉,視為「金津玉液」。氣功家把舌抵上齶,形象地比作「鵲橋高架」,認為這樣有利於督、任二脈溝通,起到引「天河水」下降滋潤周身的作用。

美國加州大學洛杉磯分校的醫師在試驗發現,經常太極拳鍛鍊可以提高人體的免疫能力。
麥可歐文醫師研究的對象系112名健康人,年齡在59—86歲。他把112名受試者一分為二,一半人每周打三次太極拳,另一半人則上課接受健康教育。授課的內容包括如何建立良好的飲食習慣以及講授如何消除心理壓力和緊張的種種辦法。然後兩組人員都接受水痘疫苗注射。在注射前後,受試者要定期驗血,以確定他們對此類病毒的免疫能力。

經過6個月太極拳鍛鍊以後,結果發現打拳組對抗病毒的免疫能力比上課組增高了將近一倍。在注射疫苗之前,打拳組的平均免疫能力與一些較為年輕的對照相差不大,但打拳再結合注射疫苗,他們的平均免疫能力就要比不打拳的人增高將近40%。

從強身健體的角度來說,太極拳可以鍛鍊肌肉、舒經活絡;另一方面可以調整呼吸,按摩內臟。
在練太極拳的過程中,可以增加神經系統的靈敏性,對於神經衰弱患者的康復極有好處。
練太極拳可以暢通經絡、血管、淋巴及循環系統,增強個人抵抗力;可以改進柔韌度、肌力及肌耐力,從而增強耐力、緩解疲勞;練太極拳可以提高心肺功能,改善身體各器官供氧,提高機能;練太極拳可以治療慢性消化管道疾病,提高消化功能。

因此,練太極拳的好處還包括對各種慢性疾病的治療作用,如神經衰弱、高血壓、心臟病、消化不良、風濕關節炎、糖尿等。

從精神角度來說,太極拳調養精神的功效也是巨大的。專家指出,練太極拳要求做到心平氣和、精神內守,十分有利於人的精神心理健康。

首先,練太極拳可以消除心理壓力,從而改善情緒,提高效率;其次,練太極拳可以認識及體驗和諧協調的陰陽哲學觀,從而達到身心和諧健康發展;再次,練太極拳可以了解修身處世之道,從而達到心平氣和的境界。
練太極拳的好處涵蓋了生理和精神的諸多方面,對於保持身心健康,防治各種疾病都極為有利。
如果時間充裕,可以合理科學安排鍛鍊內容,動靜結合,單式、套路結合,拳、械甚至推手結合等。

每天練習半小時至兩小時左右,保質保量的完成,可以預想到你將會擁有健康的身體,享受美好的生活!

本文出處 原文網址:https://kknews.cc/health/p59zkkp.html
Comments