健康太極‎ > ‎

練習太極拳可以幫助加強平衡感

頭暈是老年人常見的困擾,耳鼻喉科醫師表示,老年人易因為視力、感覺、肌力等退化,導致長期暈眩、昏昏沉沉,除了居家要防「跌」,急性期過後,適度的活動,包括快走、練習太極拳等可以幫助加強平衡感。

台灣成功大學醫學院附設醫院耳鼻喉科主治醫師李威霆表示,研究顯示,60歲以上的老人,最近一年內經歷過頭暈症狀,並需要求診的比率有18%至20%,對75歲以上的老人來說,頭暈更是最常抱怨的症狀之一。

李威霆說,會引起頭暈的原因很多,隨著年紀增加,身體的平衡系統,包括身體前庭、視力、本體感覺、肌力等會同時退化,老人家並不會覺得天旋地轉,但是會常常抱怨頭昏昏的,走路有不平衡感,頭暈的感覺會持續數十分鐘之久。

另外,常見導致老人家長期頭暈的原因是「耳石脫落」。李威霆說,掌管平衡、感受重力的「耳石」,是一種碳酸鈣結晶,如果耳石從原本固定的位置,掉落在內耳的半規管滾動,就會出現大腦無法解讀的訊號,讓人感到頭暈。

耳石脫落多半是改變姿勢時發作,暈眩的感覺不長,約30秒到1、2分鐘。

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 練習太極拳 加強平衡感 
Comments