健康太極‎ > ‎

科學的健身法太極拳

轉載自河南太極拳網站
 
 太極拳的健身價值是多方面的:有身體上的,也有精神上的,還有藝術修養方面的。太極拳外練全身的關節、骨骼、肌肉,內練意識、精神氣質、神經功能。起初練的是動作、姿勢、筋骨和皮肉,深入進去練的是意念、內氣活動,從而由外至內、由內向外鍛煉。這種方式就不是簡單的活動了,是在意念的支配下,使人的神經系統、運動機能和呼吸系統、循環系統、消化系統、免疫系統等得到全面的改善,它的健身價值是全面的、自然的、科學的。
 

一、心靜用意、動靜結合對於改善神經系統,工效卓著

 當今社會生活節奏緊張,人際關係複雜,人們渴望回歸自然,希望修身養性,獲得安寧。多參加運動是放鬆身心的好方式,但大多數運動的形式簡單、粗淺、短快、嘈雜不靜、不細膩、沒有豐富的內涵,真正能夠高品質的達到放鬆心志、陶冶情操的全面運動就是太極拳。太極拳運動方式要求意念、動作、呼吸三者密切結合;在意識的支配下,意念不動,外形寂然不動,意念一動,引導內氣、催動肢體,隨之一節一節貫串而動,一動全身各部位都參與運動,而且是在極松靜、極輕靈的情況下所達到的;所以要心靜用意,排除雜念,追求筋骨、肌肉、關節、在意念上的空松圓活;因此,神經系統受自我意念的控制能力得到提高,能迅速、正確的傳達和接受各種資訊;隨著鍛煉的不斷深入,熟練程度的提高,筋骨、肌肉收放、轉換能力的增強,神經系統的均衡性、靈活性以及傳遞資訊的速度也在提高,正確性也在提高,從而改善了神經系統功能。在運動中,人的大腦一部分指揮系統興奮、集中,而平常工作的那部分則得到了充分休息,打破了疾病的病理、病灶,修復和改善了高級神經中樞的功能,同時內臟器官的病患也得到修復和改善,某些局部的病狀也會逐步減輕和消失。

經常練太極拳者氣血旺盛,精神爽朗,反應敏捷,免疫能力較強,很少得感冒。
 

二、一動全動,節節貫串,促進消化功能和體內物質代謝

 太極拳動作松柔緩慢,隨著動作的引導呼吸功能的改善和神經系統對內臟器官的調節過程的改善,膈肌、腹肌的收縮和舒張對肝臟、胃腸起到了自我按摩的作用,使腸、胃、肝、腎隨之發生了適當的運動,促進了內臟器官血液迴圈,提高了胃腸的張力、蠕動、消化和吸收能力,增強了腎上腺素的分泌功能,改善了體內物質代謝。因此,常練太極拳可以增進食欲,改善胃腸功能,減少便秘,使血液中的膽固醇含量下降,也起到了預防動脈硬化的作用。
 

三、氣沉丹田,八面支撐,有助於減輕心臟負擔,促進血液循環系統健康

 堅持練習太極拳,不僅鍛煉了肌肉、骨骼、關節,而且由於意念的作用使精神、肢體全面放鬆,使經絡通暢、氣血周流,各毛細血管開放,靜脈、淋巴回流加速,從而減輕了心臟的負擔。意守丹田、氣沉丹田、丹田內轉的練習形成了腹式呼吸,此種呼吸方式的形成,促進了血液迴圈,加強了心肌的營養作用,改善了心臟營養的過程,有助於心臟、血管和淋巴系統的健康,同時由於練拳時身體重心的降低,增強了腿部血液迴圈的功能,也起到了減輕心臟負擔的作用。
 

四、剛柔相濟、連綿不斷,加強了肌肉、骨骼和關節的韌性和彈性

 練習太極拳要求松柔、螺旋的運動形式,動作起來連綿不斷、剛柔相濟、快慢相間,從而使得全身各部位的肌肉群、肌纖維在反復絞轉、纏繞中都參加活動,在意念的引導下,動作、姿勢用意不用力,筋骨、肌肉放鬆,這就使得肌肉纖維能拉長到一般運動所不能達到的長度,並且勻稱豐滿、柔韌而富有彈性。由於肌肉的收縮對骨骼的牽拉作用和新陳代謝作用也得到了加強,骨骼組織的供血量增加(骨關節是人體主要造血出之一),因此骨質的形態、性能發生了良好的變化,提高了骨骼抗折、抗彎、抗壓縮和抗扭轉性,肌肉和骨骼的活動鍛煉也使關節周圍的關節囊和韌帶得到磨煉,其韌性、靈活性不斷增強。只要我們循序漸進,量力而行堅持常年鍛煉太極拳,就可以避免和減少中青年人的頸椎病、肩周炎、腰椎間盤突出等現代病,老年人的扭傷、宜摔倒、關節炎、腿力減退、足膝痿軟、僵硬、乏力等症狀。
 

五、靜極生動,動中求靜,達到暢通經絡,延年益壽的目的

 練習太極拳要掌握完整的太極功夫,養成采氣、站樁、基本纏絲功和套路相結合的鍛煉方式,才能達到通經絡、養氣血、練筋骨,延年益壽的目的。
 
 太極拳重在練,用意不用力;重在放鬆的品質上。松透則氣通,受阻則不通。阻力越小,通的品質越高。站樁求得是一個字,看似不動、簡單,實則不然,站久了才會有體會。在站樁的過程中是要找一個字、一個字,從上到下一遍一遍的找,一點一滴的找。采氣求得是一個字,感覺、氣感,但不可強求,意念想到了氣就到了,想到熱它就熱了,不求自來。基本纏絲功則是太極拳的基礎,沒有扎實的單式練習基礎,細緻入微的研練,要想在動態過程當中,練好如此複雜的太極拳是不可想像的。有了前三步的長期、精細的配合練習,練出靜的心境、松的體態、精確的動作,你就可以進入高層次的太極功夫。內氣不動,外形寂然不動,內氣一動,催動全身,空松圓活,節節貫串,連綿不斷,真不知手之舞之,足之蹈之。到那時,內氣充足,任你發放,任你走轉;氣血暢通無阻,根深葉茂,全身暖洋洋;青年人加大練功力度,練器械,抖大杆並結合推手練習,無往而不勝;中老年人以養為主,身體康健,百病不侵
Comments