健康太極‎ > ‎

筋骨疾患養生復健 7概念

轉載自台灣新生報  【記者蘇湘雲/台北報導】 2011/01/06
 
行政院衛生署中醫藥委員會於昨(5)日發表「筋骨疾患養生復健之探討」典籍研究,研究中歸納出內經養生學說、內經養生學說之重要篇章、關於古人長壽之說、早期的衛生保健、氣功與養生、推拿保健、導引功夫保健等七個概念。針對養生運動復健式之設計,則是以氣功類呼吸調息最值得發展,其次為廣為國際接受的太極拳,最後為推拿按摩,以作為臨床上現代醫學進一步研究的基礎。

中醫藥委員會指出,筋骨疾患與養生復健,可應用的疾病包括退化性疾病、外科疾病、骨傷科疾病、疼痛控制等,而中醫典籍養生復健則可分為氣功類、推拿按摩類、導引功夫等三類。

一、氣功類:氣功用文字表達比較困難,原意掌握不易,練習上的技巧掌握更為困難,其中以調身(姿勢)、調息(呼吸)、調心(意念)等為主軸。

二、推拿按摩類:是最為廣泛運用的中醫養生方式。包括筋絡與穴道的醫學知識,還有理筋手法的專業技巧等。

三、導引功夫類:不論是指太極拳、八段錦、五禽戲等拳法屬三者中,學習難度最高而中醫的理論基礎較為薄弱。
Comments