健康太極‎ > ‎

關節骨骼-每年2萬人次換膝關節女性居多

轉載中國時報【邱俐穎╱台北報導】

台灣每年平均有2萬人次置換人工膝關節,又以女性居多,約占75%。骨科醫師表示,男性先天骨骼、軟骨體質就比女性好,且骨骼、軟骨需荷爾蒙滋養,女性停經後少了荷爾蒙保護,骨骼、軟骨就容易「兵敗如山倒」,平時不妨選擇游泳、太極拳、瑜伽等全身性運動,減少軟骨磨耗。

依健保局統計,民國98年至100年,國內膝關節置換共59386組,以女性居多,占74.55%,使用人數達50546人;從年齡來看,6575歲是換人工膝關節的高峰,占41.76%,其次是758535.14%。去年人工膝關節材料及手術費就花了健保26億元。

台大醫學院骨科副教授江鴻生表示,正常的膝關節接觸面都包覆一層光滑且有彈性的關節軟骨,周邊有滑液囊分泌滑液,讓關節如同浸潤在潤滑油中,若軟骨不光滑或失去彈性,關節自然無法順利轉動,甚至負重時發生疼痛。

年齡增長、體重過重、罹患類風濕性關節炎、痛風、嚴重外傷等都是導致軟骨磨耗的原因,若磨損情況輕微,可在關節內注射玻尿酸改善,若情況嚴重,可能就要評估是否要置換人工膝關節了。

要保養膝關節,江鴻生說,體重愈重對膝關節壓力愈大,也愈容易造成關節磨損,體重過重者應設法瘦身;葡萄糖胺是製造軟骨的原料,豬、牛軟骨都是富含葡萄糖胺的食物,但對年長者可能會因此同時攝取過多的脂肪和膽固醇。

另外,運動能讓身體有效利用葡萄糖胺、製造新軟骨,但運動卻也是一刀兩刃,同時也會消磨軟骨,江鴻生建議,不妨多做游泳、太極拳、瑜伽等全身性運動,將運動能量分散在四肢、軀幹,否則跑步、爬山等運動過於集中鍛鍊下半身,恐造成膝關節的過度磨耗。

Comments