健康太極‎ > ‎

更年期不是病多運動可舒緩

轉載自世界新聞網

Q:更年期是病嗎?需不需要治療?

「更年期不是病!」台南奇美醫院前婦產部主任黃國強調,更年期只是一段時間而已,在停經前幾年或之後出現如熱潮紅、心悸、失眠等症狀,稱為更年期症候群,嚴重到影響生活品質時才需求診。

「更年期不需要治療!」台北台安醫院副院長周輝政認為,就像頭痛是否要吃止痛藥一樣,除了看個人能承受的程度,還得看症狀而定,症狀嚴重或因為更年期產生的負面生理變化例如骨鬆,才需要治療。

 

Q:怎知道已進入更年期?

根據國際更年期醫學會的定義,更年期(perimenopause)是指女性從有生育能力轉變為無法生育階段的過渡時期。停經(menopause)則是月經已一年沒有再來了。

通常醫生會測血液中的濾泡刺激素(FSH,看有無超過40mIU/ml ),以此判斷卵巢的年齡,從卵巢功能逐漸衰退到功能停止,大約4555歲,最後不再排卵,正式停經。

通常4647歲接近更年期,5051歲停經,如果51歲前五年內曾出現三個月月經沒有來,或一年只來八次以下,就應找醫師評估,檢測血液中的濾泡刺激素,尤其有時兩三個月沒有來,一來經血量會很多。

 

Q:因手術而提早停經,該不該使用荷爾蒙?

如果切除子宮,手術造成的停經,「不一定真的停經,」黃國提醒,當卵巢還在,功能正常的情況下,仍可分泌荷爾蒙,只是沒有月經而已;除非卵巢也因手術而失去功能,建議使用荷爾蒙直到一般停經年齡約51歲,再由醫師評估是否要繼續補充。要注意的是,年輕女性即使因手術提早停經,也須進行全面性評估檢查,再決定是否補充荷爾蒙。

 

Q:哪些人不能使用荷爾蒙療法?

乳癌患者、有乳癌家族史、子宮內膜癌、有血栓症、對荷爾蒙過敏、肝臟功能障礙、子宮異常出血未確定原因者,建議使用非荷爾蒙藥物治療。

 

Q:哪些保健方式可緩解更年期?

今年發表在美國婦產科醫學會期刊的一份研究指出,更年期女性生活型態的改善非常重要,一星期運動150分鐘,體重降7%,可減少58%糖尿病的風險,戒菸、足夠的鈣片(一天12001500mg)與維他命D8001000mg),更可預防骨鬆,「女性先做到這些,再來談用藥」。

至於大豆異黃酮、山藥、大豆類製品等植物性雌激素是否有效,婦產科醫師表示,雖然有些報告認為對症狀改善有幫助,但療效有限,且跟安慰劑相比,沒有顯著差異;如果仍想攝取來緩解症狀,醫師強調謹記「並非所有的植物性雌激素都安全有效,有沒有臨床驗證是唯一的保障」。

中醫有不少方式可以協助緩解症狀,中國醫藥大學附設醫院中醫婦科主任曹榮穎說,傳統中醫從調補肝腎、補養氣血的方式來減緩更年期症狀,像是使用加味消遙散疏肝健脾養血,或使用健步丸、六味地黃丸、左歸丸來滋養腎氣;或透過體針、耳針以及呼吸節律(練氣功、太極拳、瑜伽)順暢身體氣血;此外,按摩穴位、幫助身體筋肉放鬆,也是不錯的選擇。
 
 
Comments