健康太極‎ > ‎

打太極拳有助增加心肺功能,促進新陳代謝

高血壓容易發生在老年人身上,中年人也不少見,又分原發性、繼發性兩大類,原發性原因不明,但是跟遺傳、體質常有關聯性,繼發性則已知是由其他疾病所造成。剛開始高血壓沒有症狀,所以常常被民眾所忽視。

執業中醫師林經偉昨日表示,傳統中醫認為,若是從發病因素來看,肝腎陰陽失調是主因,肝腎精血虧虛,將導致出現陽亢、風動、痰濁,患者可能產生頭暈痛或頭頸部沈重、緊緊的感覺,經年累月下來,對於心、腦、腎等重要器官也可能產生持續性損害。

林醫師指出,臨床上,許多人都有高血壓現象,但是多半沒有自覺症狀,常常是在量血壓時才發現自己罹患高血壓,其實併發症才是高血壓最可怕的地方,尤其是針對腦部、心臟、腎臟、眼底等器官組織。

除了按時服用西醫降血壓藥物之外,還可配合中醫療法,主要用於調整陰陽,治法以滋陰潛陽為主。高血壓容易導致中風、心臟病等疾病,原則上,建議長期控制血壓,同時保持三少二多二穩定,有助於做好保健措施。

長時間站立、沒有適當運動,氣血將會偏重下半身,造成陰陽不平衡,進而產生氣滯、血瘀,最後促使局部血液循環不良,反射到全身之後,因為氣血沒有順暢流動,人的血壓就可能開始偏高。不過,高血壓還有其他相關成因,如運動、生活、飲食等習慣等也有關係。

三少:少鹽、少糖、少油炸的飲食習慣。二多:多攝取蔬果、多做適當運動,比如五禽戲、八段錦、打太極拳等,有助增加心肺功能,促進新陳代謝,甚至預防疾病產生。二穩定:穩定情緒、穩定病情,前者是指避免過度緊張、極度興奮、亂發脾氣,後者是指久病患者只能透過藥物穩定病情,而且需要天天量測血壓。

本文轉載台灣新生報 http://61.222.185.194/?FID=23&CID=417071
Comments