健康太極‎ > ‎

打太極拳 改善長者失智

台灣新生報 記者 鍾佩芳  2018年5月23日 

台灣的失智症人口在106年時已超過27萬人,高齡化社會伴隨著失智人口數的增加,依據國際失智症協會在104年發佈的全球失智症報告中,推估該年將新增990萬名失智症患者,也就是平均每3秒就有一人罹患失智症。

天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任說明,台灣每年新增加1萬名失智症患者,從國際上的研究瞭解到,要預防失智症,學習、運動、地中海式飲食、與人際互動,缺一不可。

長者在接受太極拳相關課程後,在身體功能的表現上,有明顯的進步。高齡97歲的陳奶奶分享,以前自己會腰痛,只要蹲下去就很難站起來,常常需要別人攙扶,經過太極拳的體能訓練,很快就可以站起來,身體狀況改善很多。

對此,天主教失智老人基金會職能治療師鄭又升表示,太極拳是一個全身性的運動,從身體的柔軟度、肌力的強度、平衡感甚至於心肺功能、心理健康等都有幫助,藉由緩慢的動作練習呼吸、訓練專注反應及記憶力,再加上認知刺激的活動,進行口語表達訓練及記憶力練習等,效果才能如此顯著。

友善包容失智,從你我生活中做起,長庚失智症中心表示,失智症並不可怕,但令人擔心的是社會大眾對失智症的誤解,大家若可以在生活中多一點耐心及同理心回應失智者,這將是台灣面對失智人口攀升最厚實的軟實力。

本文轉轉出處: http://61.222.185.194/?FID=23&CID=404792

Comments