健康太極‎ > ‎

打太極強身健體 老病號對抗慢性病良方

許多身患長期慢性病的人,像是心血管疾病、骨質疏鬆症、肺部疾病、乳癌等患者,甚至是慢性肺阻塞疾病患者,因久病不癒的關係,身體都有不舒服的狀態。現在有研究指出,打太極拳這個從中國古代流傳下來的運動,可以使這些患者的身體健康狀況變好,研究刊登在《英國運動醫學期刊》(British Journal of Sports Medicine)。

  加拿大多倫多大學物理治療系主任Darlene Reid表示,他們研究1500名患有長期慢性病的人,針對他們做了為期12週的太極訓練,每週約打太極拳2到3次。結果從6分鐘的測試時間中發現,這些人的肌力、移動身體的時間,都出現好的變化。

  Darlene Reid指出,因為太極拳這個古老的運動,是結合一連串緩慢、溫柔且相當流暢的動作,這些都可以改善肌肉的力量及平衡感,還能矯正不良的姿勢以及彈性度。

  Darlene Reid主任進一步說明,而且太極不只有益身體健康,對於精神方面的好處也有別於其他種類的運動。此外,美國塔夫斯大學(TuftsUniversity)醫學院研究也曾經在《關節炎照護與研究期刊》(ArthritisCare & Research)發表,有退化性關節炎的年長者若常打太極拳,有助減緩疼痛。

文章轉載NOW健康網站
http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=1,15&id=19369
Comments