健康太極‎ > ‎

巴金森氏症、憂鬱症纏身 他靠打太極拳痊癒了

2015-06-11  〔記者顏宏駿/員林報導〕
家住彰化縣員林鎮現年64歲的陳英輝,3年前巴金森氏症悄悄上身,全身不自住顫抖,行動遲緩,之後引發嚴重憂鬱症,本身為太極拳國家教練的他,逼自己每天打太極拳兩小時,如今顫抖症狀完全改善,心情樂觀開朗,被鄰居稱為「太極奇蹟」。
陳英輝轉述中國醫藥學院主治醫師蔡崇豪的話說,「你的案例非特別,可以作為醫學個案研究」而員榮醫院神經內科主任醫師葉宗勳說,巴金森氏症的成因有多種,主要為自發性及退化性,自發性可以透過規律的運動改善,該個案的病人,有可能是「自發性」的巴金森氏症,才有可能痊癒。
陳英輝說,他病發時,手和腳都會不自主抖動,走路用拖行,說話也抖不停,經中國醫藥學院確診為巴金森氏症。
他說,主治醫師蔡崇豪向他說「情況不會改善,吃藥只能預防惡化」,當時他無法接受自己未來要面臨病痛的折磨,憂鬱症也悄悄上身,他每天窩在床上躺睡,幾度想一走了之。
去年初心情跌到谷底,憶及當年學太極拳時老師有提及一套「太極拳神功」,他相信這套拳法之所以稱為「神」一定有其原因,便打起精神猛練。
他說,一天之內他一定要打兩小時,一個套路十分鐘,他不斷的練,每天練得汗流浹背,一直到11月時,彷彿「任督二脈」打通,全身突然舒暢無比,顫抖的情況不再,他開心地想向大家介紹這套拳法。

文章出處:自由時報
http://news.ltn.com.tw/news/society/breakingnews/1345865
Comments