健康太極‎ > ‎

巴金森病友練太極 助減緩症狀

 巴金森病友常會出現跌倒的情形,花蓮慈濟醫院外科醫師蔡昇宗指出,練習太極的效果顯著,可減少病友的跌倒次數。

 蔡昇宗表示,跌倒在巴金森病的統計中,被認為是最容易影響生活品質的重要因子之一,但近年來相關治療方式卻沒有很大的進步,不過,最新的研究發現,練習太極和騎腳踏車有助於改善巴金森病友的運動步態功能。

 蔡昇宗指出,去年新英格蘭醫學期刊發表最新的研究成果,這項研究把195 名巴金森病友分成「太極」、「肌力訓練」、「柔軟度訓練」等3 組,發現在方向的控制或動作協調上,太極組的效果都是最好。

 花蓮慈濟醫院巴金森暨動作障礙治療與研究中心主任陳新源表示,打太極拳是一種緩和、穩定的運動方式,研究發現練習太極可以顯著減少病友跌倒的次數,對於病友的生活品質有很大的幫助。

 陳新源說,平常需要靠輪椅協助行動的巴金森病友,也能站起來輕鬆練習太極拳,這對於病友改善動作協調問題的幫助很大。

 陳新源指出,巴金森病目前還是一種無法完全治癒的疾病,現有的治療方式都是針對症狀做改善,不論吃藥、手術或輔助運動都需要病友和家屬的全力配合,希望病友勇敢樂觀面對疾病。1020413

資料來源:http://life.chinatimes.com/LifeContent/1413/20130413003367.html

Comments