健康太極‎ > ‎

《日常生活保健》攝取含硫食物修補重建肌肉、骨骼組織

轉載台灣新生報    【記者鄭綿綿/台北報導】

多發性風濕肌痛症患者,日常生活保健有何須注意?中醫 師羅明宇表示,患者應以高蛋白、高維生素、低鹽為主,多吃新鮮蔬果,避免油膩、辛辣、海鮮等刺激性的食物,也要戒煙酒。同時,要觀察皮疹大小、形態及有無 瘙癮,保持皮膚清潔、乾燥,避免搔抓皮膚,以及不能使用過熱的水洗澡。

羅醫師表示,飲食建議多吃含硫的食物,如蘆筍、雞蛋、大蒜、洋蔥。因為肌肉、骨骼、軟骨和結締組織的修補與重建都要以硫為原料,同時硫也有助於鈣的吸收。還有多吃含組氨酸的食物,如稻米、小麥和黑麥;有利於清除機體過剩的金屬。

醫師提醒,為避免急慢性肌肉損傷,運動最好選擇以散步、太極拳等和緩運動為主。當肌肉關節疼痛、僵硬、腫脹時,應適當減量。同時應注意保暖,保持合適體重。若肌肉疼痛、萎弱無力或變形等病變較重的老年人,應配合扶手杖行走,減輕肌肉關節負擔。

Comments