陳氏太極拳的發勁    陳小旺

 

中華武術豐富多采,雖各有風格特點並自成體系,但攻防二字是各家共有的。防者多用柔,攻者多用剛。何謂剛?在發勁時,內外和一,意氣風發,將自己的力量發到出擊點乃爲剛。能將自己百分之百的力量發到出擊點就是剛勁的最高標準。陳氏太極拳的發勁也有其獨到之處,它不僅拳、肘、肩、腳、膝、稍節和主要關節發勁,而且要求周身各個部位都能發勁。

 

拳譜中說;唯有五陰並五陽,陰陽不偏稱妙手,妙手一運一太極太極一運化烏有,遭著何處何處擊,我也不知玄又玄。當然能做到這一點非一日之功可見拳術水平練到高級境界,不僅周身處處都能發出勁來, 並且是勁由內換,連化帶發自然順遂。

 

太極拳是剛柔並用之拳。發勁只是太極拳中剛的一面,太極拳練好,勁自然就能發得好。因此,欲練好發勁須從練拳入手。練習陳氏太極拳分兩個階段:

 

    其一,以外形動作引動內氣

內氣和動作是相輔相成互相配合的,外形動作可以導致內氣活動,內氣活動又能催動外形初學時,要按其具體要求力爭動作合度,就是遵循陳氏太極拳對各個部位的要求。運動規律和逐漸的運動標準,尋求和進一步掌握內氣運行的方法。

 

先在定勢時(如預備式,單鞭等)思想專一地按照陳氏太極對身體各個部位的要求來對照。目前出版的一些太極拳書中對此都有詳細介紹,這裏就不在詳述。其中介紹的雖然比較具體,就是尺度較難掌握。例如;松肩,究竟怎樣松?松到什麽程度;含胸,究竟怎樣含?含胸過了影響塌腰,含多少爲過?這不是象木工,指出準確的尺寸。

 

在古拳譜中說:只可神會不可言傳。說明對於這些細節用文字和語言無法表達,需要身教口授, 可是多數太極拳愛好者沒有理想的條件。因此我們須用辨證的態度來探討這個問題。爲什麽陳氏太極拳對身體的各個部位都作了具體的規定?目的是心氣下降,氣沈丹田。

 

明確了這一點,定勢時體會一下,如果感到心氣下降,氣沈丹田,就說明,對身體各個部位的要求已合格。如果感到重心不穩,氣向上浮,便可以檢查一下,看是哪個部位做得不合格影響了氣沈丹田。然後調整一下,以達到氣沈丹田爲止。用這種方法做自我校正,掌握陳氏太極拳對身體各個部位的要求則較爲容易了。

 

在定勢時掌握了陳氏太極拳對身體各個部位的要求,能使心氣下降,氣沈丹田。運動時再按照陳氏太極拳的運動規律(以腰爲軸節節貫串,周身骨節依次排開)及其對身法的具體要求和手足運行的路線進行練習,可以導致內氣出入丹田,按照具體不同的動作變化,動如流水地循行周身。

 

陳氏太極拳的要求比較嚴密,初學者往往會顧身不顧手,動作不協調,出現顧此失彼的現象,用太極拳的術語來說:就是動作中産生了(過者爲頂不給者爲丟)。

 

陳氏太極拳要求按其運動規律不丟不頂圓轉自如,運動中産生了丟和頂,就直接影響了內氣的運行。所謂下功夫,就是不辭勞苦地走拳架,細心揣摩,對照遵循法則,逐漸縮小運動當中的誤差。運動誤差越縮小內氣的流量就越能增大。並且受到的阻力減小,動作能夠按其法則基本協調,內氣則可以勉強貫通。

 

    其二,以內氣催外形

動作基本協調,內氣能夠貫通,運動則産生了質量的變化,即從以外形引內氣階段過度到以內氣催外形的階段。古拳譜中說:以心行氣,以氣運身,內氣不動,外形寂然不動,內氣一動,外形隨氣而動。

 

意識指揮, 內氣貫通使肢體較爲系統的運動體系,一處動,百骸皆隨,一處靜全體皆靜。到此階段,練習陳氏太極拳一些要求和法則已經是不思而得,不會出現明顯的顧此失彼的現象和運動誤差。

 

但這種體系在技擊當中還不能完全適應,受到外界的影響,容易亂套,因而在此基礎上應繼續下功夫鞏固其運動體系,使其在任何干擾下,都能順應客觀條件的變化,成爲撞之而不開,破之而不散,渾然一圓的運動體系,方能立於不敗之地。

 

內氣與肌肉的關係   

 

內氣源於臟腑,行於經絡,布流周身,這是人體的自然生理現象。練習陳氏太極拳要維護、掌握和利用這種規律。內氣本身是十分脆弱的,動作中出現丟和頂,內氣便受阻。內氣輸送到經絡,由經絡滲透傳導到肌肉,肌肉,就是採用陳氏太極拳的鍛煉方法,使臟腑産生的內氣才能充分的發揮其作用。

 

否則,練習時不明其理,不知道遵循法則、克服丟頂的弊病,仍用拙力。輕者練習感到彆扭,影響內氣的貫通,拳術水平不能進益;重者將會導致內氣回流,使器官負載,影響臟腑的正常活動。有人練習後感到胸悶倒飽,皆爲內氣回流所致。

 

古拳譜中說:意氣君來、骨肉臣。內氣與肌肉的關係如同雷管與炸藥的關係。雷管本身沒有多大爆發力、爆炸的主要力量是炸藥、可是炸藥沒有雷管來引爆不行、不按適當的比例也不能充分發揮炸藥的作用。練太極拳時出現丟頂、肢體互相矛盾、力量互相抵消、內氣不貫通、發出來的勁爲零斷勁、就如雷管和炸藥的比例不適當、炸藥不能完全引爆。

 

怎樣發勁    古拳譜中說:身如弓弦、手如箭勁起腳跟行於腿,主宰于腰發於梢(這裏的並非局限於四梢,而是指擊點, 因爲太極要求周身各個部位都能發勁)。例如:掩手肱拳,腰向左轉、往上貫穿背、肩、臂、右拳隨著腰的旋轉向右前發出;往下貫穿胯、腿、足,足踏在地面上産生反作用力,使其先由腰傳導到足,再由腳向上通過腿、胯、腰、背、臂,發於右拳。重心快速前移産生慣性,摧動右拳向前發。

 

只有意識指揮,內氣貫通,才能在發勁的一瞬間彙聚全身的力量發在右拳,(發右拳時左肘尖向後發勁與右拳對稱,保持八面支撐的身法)。如果右肘發勁,屈住右小臂,突出右肘;右肩發勁,放下右臂突出右肩;右胸發勁,松下肩臂,突出右胸。發勁是彙聚周身之力突出在出擊點上。

 

    在對抗技擊當中,對發勁的時機和部位決不可忽視。在順應客觀條件的變化,因勢利導、得機得勢,將勁在最適當的時機、發在對方最要緊的部位。

Comments